Лечебные свойства крапивы

Среди народных средств с давних времён используется крапива. Преимущественно две её разновидности – крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Ulrica urens). Для лечения применяются листья, корни, цветы и семена. Предпочтительное время сбора – поздняя осень.

Растения имеют широкий ареал распространения, растут преимущественно в сорных местах, вблизи дорог, а также в садах и огородах. Крапива двудомная относится к многолетним растениям, высота от 30 до 150 см; крапива жгучая – к однолетним растениям с эллиптическими лопастными листьями, высота от 15 до 60 см.

Применение крапивы двудомной оказывает лечебное воздействие за счёт содержащейся в ней муравьиной кислоты (жгучей), дубильных веществ, а в листьях – витаминов A, C и K, благодаря чему её относят и к поливитаминным растениям. Указанные вещества, но в меньшем количественном содержании, есть и в крапиве жгучей, а также в крапиве узколистной (Urtica angustifolia).

Одно из главных лечебных свойств крапивы – кровоостанавливающее. Свежий сок, полученный из листьев, по одной чайной ложке 3 раза в день применяют при кровохаркании (здесь задействовано и отхаркивающее свойство крапивы), при кровотечениях из носа, при маточных, лёгочных, геморроидальных, почечных и желудочно-кишечных кровотечениях, при обильных кровотечениях во время менструации.

Отвар из листьев и цветков крапивы в соотношении 50-60 г на 1 л кипятка пьют при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, при малярии, малом выделении мочи.
В народе говорят, что такие болезни происходят от «загрязнения крови», поэтому при подобных заболеваниях крапива используется в качестве кровоочистительного средства отдельно или в составе смеси с другими травами.

Крапива двудомная также используется как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка средство, как укрепляющее – при диспенсии и поносе.

Крапива также применяется наружно: при ревматизме больные места натирают («нажаливают») крапивой; отвар из крапивы используют в качестве средства, препятствующего выпадению волос; компрессы, пропитанные соком крапивы жгучей, прикладывают к больному месту для остановки кровотечения из ран.

кровотечение, кровоостанавливающее средство, остановка кровотечения, ревматизм, геморрой, кровоочистительное средство, лечение кожных болезней, прыщи, проивовоспалительное средство, отхаркивающее средство

Лечение народными методами и средствами - написано специально для портала

Лечебные свойства крапивы

Комментарии

за крапиву

Мне крапива нравится ещё и по-тому,что в ней много кремния. Я читал, что присутствие кремния в организме делает кости менее хрупкими.
Крапиву можно добавлять в суп, в салаты другие блюда.
Крапива параллельно очищает кровь, лечит малокровие, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами.
Листья крапивы лучше заготавливать в период цветения ранней весной или осенью.
Самый простой способ сушки: свежие зеленые стебли с листьями срезать, связать вениками, подвесить в тени в хорошо проветриваемом помещении. Через 5-7 дней собрать.

Случайные средства и методы лечения

Грецкий орех довольно широко распространён и...

Неправильное питание ведет к образованию язвы...

Причин импотенции может быть две. Первая-...

При хроническом простатите очень эффективно...