Лещина: вкусные орехи и не только

Куст орешника, с возрастом становящийся похожим на дерево, знаком всем грибникам и травникам. Что интересно, название лещина и орешник применяют к кусту, орехи же именуют фундуком. Знаем и любим мы лесные орехи-фундуки с детства, ведь столько кондитерских изделий выпускается с включением их в состав. А вот о лечебных свойствах задумываемся редко.
Как и большинство других орехов, фундук содержит много жира и белка, относится к диетическим продуктам, он очень калорийный и много за раз его не съешь. Орехи полезны работникам умственного труда, кормящим мамам, послеоперационным больным, особенно в сочетании с медом. Наличие в орехах витаминов В и Е, усваиваемых организмом соединений калия, железа и кобальта обусловили его применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, малокровии. Особенно полезна при малокровии смесь фундука с изюмом, помогающая нормализовать состояние лучше таблеток. Противопоказаний к применению фундука не выявлено.
Стоит помнить, что после того, как орех покинет свой домик-скорлупу, он начинает не только усыхать, но и быстро терять полезные свойства. Поэтому извлекать ядро лучше непосредственно перед употреблением. В скорлупе же орехи и хранятся дольше.
При всей любви к орехам, не многие подозревают о применении в народной медицине листьев и коры лещины. Листья лещины заготавливают в мае, сразу после их распускания. Заваренные сами по себе, они почти не имеют запаха и выраженного вкуса. Листья орешника можно встретить в составах сердечных, желудочных, простудных сборов, как и кору, которую собирают во время сокодвижения. Как и большинство травяных настоев, столовая ложка листьев или коры лещины заливается стаканом кипятка и выпивается за 3 приема в день перед едой.

Фундук, ядра, листья, кора, варикозное расширение вен, тромбофлебит, малокровие

Лечение народными методами и средствами - написано специально для портала

Лещина: вкусные орехи и не только

Комментарии

Лещина: вкусные орехи и не только

Для меня фундук не самый вкусный орех, но зато очень полезный. Во время беременности принимала смесь фундука с изюмом и мёдом, эффект был хороший, гемоглобин не снижался.

Лещина: вкусные орехи и не только

Настой листьев орешника, отвар его коры используют также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при диабете, при гипертонии.

Что-то не смутно

Что-то мне смутно припоминается, что скорлупа ореха способна окрашивать волосы. Или я что-то путаю? Было бы не плохо помимо укрепляющих свойств получить еще и приятный оттеночный цвет. :)

Случайные средства и методы лечения

Как известно современная официальная медицина...

Солнышко нас щедро одаривает веснушками, но не...

Обычно холода наступают незаметно, и нам не...

Простая ангина (острый тонзиллит) является...